Todos os anos a cidade de Prudentópolis, na região central do Paraná, promove a Festa Nacional do Feijão Preto (Fenafep). A principal atração do evento é a feijoada gigante, que em 2024 busca o título de maior do mundo junto ao Guiness Book, segundo a prefeitura.
Neste ano, 1,8 tonelada de ingredientes foi usada para produzir quase 2,2 mil porções de feijoada. O número cresce ano a ano: em 2022 a produção foi voltada a 1,5 mil porções e, em 2023, a 1,7 mil.
O prato tipicamente brasileiro é preparado em uma panela de dois metros de altura e nove metros de circunferência.
A panela é reconhecida pelo RankBrasil como a maior do país e pesa cerca de 12 toneladas, sendo 1.500 quilos referentes apenas à tampa. Para aquecê-la, são necessários cerca de sete metros cúbicos de lenha.
As grandes dimensões do preparo exigem o apoio de um caminhão-pipa para colocar a água direto na panela e pás de aço com cabos de quatro metros de comprimento para mexer os alimentos.